このサイト/

事業の目的
広島県は、全国有数の神楽どころであり、県内には約250の神楽団が活動しています。
 広島県内で継承されている「ひろしま神楽」は、広島市内外での定期公演や、県内諸地域で開催される神楽競演大会、外国人向け夜神楽公演などを通し、一定の認知度を得ていますが、従来からのファンが多く、新規観客が少ないことが課題となっています。
 広島県がリピータブルな観光地となるためには、既存の神楽ファンの満足度を向上させるプロダクトを開発することと、新規観客層の獲得に向けたプロダクトを開発することが必要と考え、①従来の神楽ファン、②新規観客層向けにプロダクトを開発し、神楽ファンを継続的に増やしていける仕組みを作ることを目的としています。

このサイトは、一般社団法人広島県観光連盟が公募された「ひろしま神楽観客層拡大に向けたプロダクト開発業務」により公開しています。
公開期限:2023年3月31日
(主催:広島県観光連盟(HIT) 運営:株式会社RCC文化センター 監修:特定非営利活動法人広島神楽芸術研究所)